キモノハジメかえる堂

大阪府八尾市の着付教室・キモノハジメかえる堂講師のブログです。着物まわりのことを中心に綴ってまいります。

麩饅頭(麩嘉)と甘納豆(ぼうだい本舗)

 みなさまこんにちは、かえる堂です。

 

前回前々回の続きです。

 

麩嘉の麩饅頭と生麩

最近、我が家の料理が粗食事でたまには目新しいモノを食べたいよねー

ということで、「麩嘉」麩饅頭(五個入り)を夕飯のデザートに購入★

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1個から販売してるらしいです。

お餅ほどではないモチモチ食感、笹(多分)の葉の良い香り、甘すぎないお味、◎でございます。

麩饅頭と一緒に生麩も購入

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黄色いのがカボチャの生麩。店の人曰く、カットしてクリームシチューに入れても美味しいらしいです。

緑のんはヨモギの生麩でこれは一般的かも。家族の食の好みが保守的なので、こういう一般的なのも「保険」で用意。

生麩は冷凍保存可能なので、追々消費します★

www.fuka-kyoto.com

 

 

ぼうだい本舗の甘納豆

あと、勝野さんから甘納豆と甘サツマイモ(?)頂きました★

ありがとうございます!!

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見た目より甘くないです(甘いけど、そこまでくどくない甘さ)。個人的にはサツマイモの方がお好みでした。

これも日持ちしそうなので、ボチボチ頂きます★

保存は常温でも良さそうなんですけど、最近気温高いし、保存料とか入ってなさそうだし、心配だからとりあえず冷蔵庫にいれて保存してるんですけど、良かったのかな?

保存についての注意事項があればいいなーと思いました。