麩饅頭(麩嘉)と甘納豆(ぼうだい本舗)
みなさまこんにちは、かえる堂です。
麩嘉の麩饅頭と生麩
最近、我が家の料理が粗食事でたまには目新しいモノを食べたいよねー
ということで、「麩嘉」の麩饅頭(五個入り)を夕飯のデザートに購入★
1個から販売してるらしいです。
お餅ほどではないモチモチ食感、笹(多分)の葉の良い香り、甘すぎないお味、◎でございます。
麩饅頭と一緒に生麩も購入
黄色いのがカボチャの生麩。店の人曰く、カットしてクリームシチューに入れても美味しいらしいです。
緑のんはヨモギの生麩でこれは一般的かも。家族の食の好みが保守的なので、こういう一般的なのも「保険」で用意。
生麩は冷凍保存可能なので、追々消費します★
ぼうだい本舗の甘納豆
あと、勝野さんから甘納豆と甘サツマイモ(?)頂きました★
ありがとうございます!!
見た目より甘くないです(甘いけど、そこまでくどくない甘さ)。個人的にはサツマイモの方がお好みでした。
これも日持ちしそうなので、ボチボチ頂きます★
保存は常温でも良さそうなんですけど、最近気温高いし、保存料とか入ってなさそうだし、心配だからとりあえず冷蔵庫にいれて保存してるんですけど、良かったのかな?
保存についての注意事項があればいいなーと思いました。